INFLUÊNCIA DO ÓLEO DE SOJA SOBRE O PERFIL LIPÍDICO DE RATOS WISTAR

Fernanda Rosan Fortunato Seixas, Jéssica Stocco Granado, Fabiane Specatte

Resumo


O perfil dos lipídios contidos em uma dieta é capaz de influenciar a fisiologia de animais. Muitos autores consideram os ácidos graxos insaturados a chamada gordura boa (HDL) que ajuda na prevenção de problemas cardiovasculares. O óleo de soja é particularmente valioso, com elevado nível de lecitina, emulsificante que auxilia na digestão de gorduras e de vitamina E. O objetivo deste experimento foi avaliar os efeitos de uma dieta enriquecida com óleo de soja, sobre os níveis de ganho de peso total, colesterol total, triglicerídeos,HDL, LDL, VLDL em dois grupos de ratos, um controle e um experimental. Foram utilizados 10 ratos Wistar pesando em media entre 60 e 100g cada rato. Os ratos foram alimentados com 20g por dia de ração e 0,57g de óleo de soja para cada 100g de peso. A ração utilizada foi a Presence. O experimento teve duração de 15 dias. Ao final os ratos foram anestesiados e coletado amostras de sangue da artéria aorta para a realização de exames laboratoriais. Concluiu-se que não houve diferenças significativas entre os parâmetros analisados, porém observou se um aumento do triglicérides e uma redução dos níveis de HDL.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.