ANÁLISE MICROBIOLOGICA EM POLPAS DE AÇAÍ, COMERCIALIZADAS NO MUNICIPIO DE CACOAL-RO, AMAZONIA OCIDENTAL

Fernanda Rosan Fortunato Seixas, André da Siva Costa, Atila de Souza Teixeira, Larissa Lima Crepaldi

Resumo


O açaí é umfruto de palmeiras, arredondados, pequenos, roxo escuro, de alto valor calórico e nutritivo, encontrado na região Amazônica, que possui um elevado consumo por todo o país, mas principalmente no norte do Brasil . As propriedades nutritivas do açaí contribuem para o desenvolvimento microbiano. Assim, este trabalho teve o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica das polpas de açaícomercializados em lanchonetes  no município de Cacoal–RO. Para tanto, foram coletadas um total de 10 amostras de açaí. As analises foram realizada no laboratório de microbiologia da UNESC de Cacoal-RO, no período de abril de 2016 novembro de 2016. De acordo com os resultados os principais microorganismos identificados foram bolor e levedura presente em 10 amostras (100 %), coliformes totais e termotolerantes em duas amostras (20,0%), escherichia coli identificada em 2 amostras (20%) e salmonela spp. ausente nas 10 amostras avaliadas.

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