USO DE AGROTÓXICOS NA BACIA DO RIO PIRARARA – CACOAL – RO

Michele Silva Costa, Silvia de Almeida Silva Costa, Fernanda Seixas

Resumo


Os agrotóxicos são utilizados em larga escala principalmente na zona rural para combater as pragas e doenças que diminuem a produção agrícola. Eles causam problemas na saúde tanto dos agricultores quanto ao consumidor final. A analise de resíduos de agrotóxicos em alimentos é muito onerosa, por isso muitas vezes não é realizado testes para saber a qualidade fitossanitária do produto. Portanto, o objetivo desse trabalho foi diagnosticar o uso de agrotóxicos pelos produtores localizados na bacia do rio Pirarara – Cacoal – RO. Para tanto foi realizado uma analise documental cedida pela SEDAM – Secretaria de Estado do Desenvolvimento Ambiental de Rolim de Moura no período de Outubro e Novembro de 2016. Foi constatado que os principais agrotóxicos utilizados são: Gramocil (8%), Glifosato (5%), Pampa (2%), Paradox (5%), Tocha (3%), Tucson (10%) e as culturas que mais recebem esse defensivo são: banana, batata, café, cana de açúcar, citrus, feijão, algodão, arroz, milho, soja, videira, capim, abacaxi, seringueira uso não alimentar e trigo. O manejo inadequado pelos produtores que não conhecem ou não seguem a recomendação do técnico ou rotulo do produto, a fácil absorção da calda via derme do aplicador e o tempo que ele fica exposto, a falta de Equipamento de Proteção Individual (EPI) também é um agravante, a fiscalização deficiente sobre as compras e aplicação pelos órgãos competentes e o preço atrativo de produtos muitas vezes proibidos vindos de outros países via fronteira chamados agrotóxicos piratas contribuem com a gravidade da situação, ou seja, intoxicação alimentar e outras comorbidades.

Palavras-chave


Agrotóxicos, alimentos contaminados, Cacoal, defensivos.

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