VIABILIDADE ECONÔMICA DE IMPLANTAÇÃO DE UMA INDÚSTRIA DE IOGURTE NO MUNICÍPIO DE CACOAL-RO.

Ducilene de Oliveira Florencio, Jessica Andrade Aprígio, Leticia de Melo Cardoso, Oseias Santos de Souza, Gustavo Costa Reis, Eliseu Adilson Sandri

Resumo


Iogurte é o produto obtido da fermentação bacteriana que leva ao aumento da longevidade, trazendo inúmeras propriedades nutricionais, além de ser considerado microbiologicamente seguro. A procura e o consumo deste produto vêm se intensificando a cada ano e o desenvolvimento do mercado é proporcionado pelas características organolépticas agradáveis do produto combinado a propriedades nutricionais advindas do consumo de iogurte. O sabor, a textura e o aroma desse alimento se devem ao metabolismo microbiano. Outro fator que contribui com aceitação do produto, além da acidez, é a aromatização que pode ser feita com ampla variedade de frutas in natura, polpas de frutas ou sucos utilizados no preparo do iogurte, e isso tem conquistado de maneira especial o consumidor que é ávido por novidades. O presente trabalho objetivou analisar a viabilidade econômica de implantação de uma indústria de iogurte no município de Cacoal-RO. Rondônia tem se destacado na produção de leite, e com a crescente produção, o leite tem possibilitado a fabricação de bebidas lácteas, iogurtes, chocolates, biscoitos, leites condensados, cremes de leite, leite em pó e sorvetes, e com isso viabilizando o negócio local. Para tanto, avaliou-se as variáveis: planejamento estratégico, organização de sistemas e métodos, planejamento orçamentário, logística de suprimentos e distribuição, viabilidade econômica, gestão de recursos humanos e gestão de marketing. Nesse sentido, a empresa fará um planejamento de todas as ações sobre investimentos do curto ao longo prazo, ajustando todas as ações necessárias para expansão, mantendo total controle financeiro, com o objetivo de manter economicamente viável o empreendimento. A pesquisa apontou como resultado uma compatibilidade entre os custos de produção e devido à falta de concorrência, uma indústria como essa poderá ser referência na região. Buscou-se por meio desse estudo analisar aspectos como o consumo atual de iogurte no município e nas regiões vizinhas do estado de Rondônia. Na análise de viabilidade se obteve resultado positivo no sentido de que a empresa apresentou lucratividade inicial de 5%, além de obter uma rentabilidade de 1,96% e um prazo de retorno de investimento no cenário ideal de 2 anos, 7 meses e 5 dias. Com isso, pode-se ter a certeza de que todo negócio necessita de algo especial para se adaptar no mercado, ou seja, inovação e diferenciais competitivos para atender a demanda dos consumidores.


Palavras-chave


Indústria de iogurte. Viabilidade econômica. Rondônia.

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