PRESENÇA DE COLIFORMES TERMOTOLERANTES E TOTAIS EM BOMBONS TRUFADOS CASEIROS, VILHENA-RO

André Felipe de Souza Reis, Ana Maria da Silva, Jhonatan Gonçalves Perin

Resumo


            O chocolate é um alimento de consumo mundial, pode ser encontrado em vários sabores, como chocolate ao leite, meio amargo, amargo, branco e outros, e até mesmo, em formas distintas, como bombons trufados, ovos de páscoa, em barras, pingos, grânulos e pós; quando trufados apresentam em seu interior: frutas, pedaços de frutas, sementes oleaginosas, açúcar, leite, manteiga, cacau, licores ou outras substâncias alimentícias. Devido a produção caseira deste chocolate em grande escala, esta pesquisa teve como objetivo, analisar microbiológicamente duas amostras de bombons trufados de três empresas caseiras. Tão logo, de todos os bombons analisados, observou-se que duas empresas apresentaram resultados positivos para coliformes totais e fecais. Neste sentido, considera-se, que a presença de coliformes totais e termotolerantes nas amostras de bombons analisados podem ser devido a ausência de boas práticas de higiene durante o processo de manipulação. 


Palavras-chave


Bombons trufados, Coliformes Totais, Coliformes termotolerantes.

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Referências


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